ラム&レーズンチョコレート レシピ・作り方
材料(ø3c×14人分)
- チョコレート(ダーク使用) 100g
- ☆レーズン 30g
- ☆ラム酒 30g
作り方
- 1 ノンオイルタイプのレーズンでない場合は、熱湯(分量外)を回し掛けて水気を拭き取り、同量程度のラム酒で一晩以上漬けます。
- 2 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
- 3 水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
- 4 手順3をモールドに流し入れ、レーズンを軽く押し込むように乗せて、常温で冷やし固めます。
- 5 チョコレートが固まったら型から取り出し、完成です。
きっかけ
自家製ラムレーズンをたっぷり入れた、一口サイズのチョコレートを作ってみました。
おいしくなるコツ
ラムレーズンは10日程度以上漬け込むと、まろやかに仕上がります。
- レシピID:1530006917
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ラム&レーズンチョコレート
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