ラム&レーズンチョコレート レシピ・作り方

ラム&レーズンチョコレート
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ハンドメイドラムレーズンをたっぷり詰めた、大人のチョコレートです。

材料(ø3c×14人分)

作り方

  1. 1 ノンオイルタイプのレーズンでない場合は、熱湯(分量外)を回し掛けて水気を拭き取り、同量程度のラム酒で一晩以上漬けます。
  2. 2 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
  3. 3 水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
  4. 4 手順3をモールドに流し入れ、レーズンを軽く押し込むように乗せて、常温で冷やし固めます。
  5. 5 チョコレートが固まったら型から取り出し、完成です。

きっかけ

自家製ラムレーズンをたっぷり入れた、一口サイズのチョコレートを作ってみました。

おいしくなるコツ

ラムレーズンは10日程度以上漬け込むと、まろやかに仕上がります。

  • レシピID:1530006917
  • 公開日:2017/03/31
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ラム&レーズンチョコレート
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