ブラッドオレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
赤い色が特徴のブラッドオレンジジュースを入れた、パウンドケーキです。お好みのジュースでアレンジ出来ます。
みんながつくった数 1

材料(14×6.5人分)

ブラッドオレンジジュース
100cc
バター
50g
砂糖
50g
1個
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブラッドオレンジジュースを鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
  2. 2
    透き通ってとろみが出たら、火からおろします。(大さじ1程度になります。)
  3. 3
    室温に戻したバターと砂糖をハンドミキサーで撹拌します。
  4. 4
    手順3に卵、手順2を加えて、更にハンドミキサーでふんわりするまで撹拌します。
  5. 5
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ハンドミキサーで粉っぽさが無くなるまで撹拌します。
  6. 6
    型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
    竹串を刺してみて生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  7. 7
    粗熱が取れたら型から出して、完成です。

おいしくなるコツ

果汁100%のジュースであれば、お好みのジュースでアレンジ出来ると思います。糖分が多いジュースの場合は、煮詰め過ぎると飴化してしまうので、注意が必要です。 Seriaのミニパウンド型を使っています。

きっかけ

ジュースを煮詰めてから、パウンドケーキに入れて焼いてみました。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツジュース
関連キーワード
ブラッドオレンジ パウンドケーキ ジュース オレンジジュースケーキ
料理名
ブラッドオレンジパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする