ブラッドオレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

ブラッドオレンジパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
赤い色が特徴のブラッドオレンジジュースを入れた、パウンドケーキです。お好みのジュースでアレンジ出来ます。

材料(14×6.5人分)

  • ブラッドオレンジジュース 100cc
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブラッドオレンジジュースを鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
  2. 2 透き通ってとろみが出たら、火からおろします。(大さじ1程度になります。)
  3. 3 室温に戻したバターと砂糖をハンドミキサーで撹拌します。
  4. 4 手順3に卵、手順2を加えて、更にハンドミキサーでふんわりするまで撹拌します。
  5. 5 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ハンドミキサーで粉っぽさが無くなるまで撹拌します。
  6. 6 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
    竹串を刺してみて生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  7. 7 粗熱が取れたら型から出して、完成です。

きっかけ

ジュースを煮詰めてから、パウンドケーキに入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

果汁100%のジュースであれば、お好みのジュースでアレンジ出来ると思います。糖分が多いジュースの場合は、煮詰め過ぎると飴化してしまうので、注意が必要です。 Seriaのミニパウンド型を使っています。

  • レシピID:1530006890
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツジュース
関連キーワード
ブラッドオレンジ パウンドケーキ ジュース オレンジジュースケーキ
料理名
ブラッドオレンジパウンドケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る