材料(ø6cm×3人分)
- ☆月餅皮☆
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆転化糖シロップ(转化糖浆)
- 30g
- ☆ピーナッツオイル
- 12g
- ☆かんすい(お好みで)
- 0.5g
- ★小豆餡★
- ★小豆
- 80g
- ★水
- 320g
- ★砂糖
- 40g
- ★胡麻油
- 小さじ1
- ○艶出し○
- ○卵黄
- 1cc
- ○水
- 1cc
作り方
-
- 1
-
- 転化糖シロップを用意します。
作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。
-
- 2
-
- ★で小豆餡を作ります。鍋に洗った小豆、水を入れて、小豆が柔らかくなるまで煮ます。
(圧力鍋高圧10分程度)
-
- 3
-
- 砂糖を加えて煮詰めます。
-
- 4
-
- 柔らかいペースト状になったら火からおろし、胡麻油を加えて練り、粗熱を取ります。
-
- 5
-
- ☆で月餅皮を作ります。ふるった薄力粉に転化糖シロップ(&かんすい)を加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。
-
- 7
-
- 手順6の生地を3等分に分けて薄く伸ばし、3等分に丸めた手順4を包みます。
月餅型で型取りをしています。
-
- 8
-
- 200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。
-
- 9
-
- 粗熱が取れたらラップで包み、2日ほど寝かせます。
(皮をしっとりさせるためです。省略可)
-
- 10
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
皮の厚いところが焼いているうちに溶けてしまい、模様が見えなくなってしまったので、模様を付ける場合は、皮はなるべく薄めに伸ばしてから包んだ方が、綺麗に仕上がると思います。
きっかけ
月餅の模様に憧れて中国からお取り寄せした型を使って、月餅を焼いてみました。