粒あんの月餅 紅豆沙月餅 レシピ・作り方

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liqueur
手作り小豆餡を入れた、本格的広東式月餅です。
みんながつくった数 1

材料(ø6cm×3人分)

☆月餅皮☆
☆薄力粉
50g
☆転化糖シロップ(转化糖浆)
30g
☆ピーナッツオイル
12g
☆かんすい(お好みで)
0.5g
★小豆餡★
★小豆
80g
★水
320g
★砂糖
40g
★胡麻油
小さじ1
○艶出し○
○卵黄
1cc
○水
1cc

作り方

  1. 1
    転化糖シロップを用意します。
    作り方は《転化糖シロップの作り方》ID:1530006846を参照下さい。
  2. 2
    ★で小豆餡を作ります。鍋に洗った小豆、水を入れて、小豆が柔らかくなるまで煮ます。
    (圧力鍋高圧10分程度)
  3. 3
    砂糖を加えて煮詰めます。
  4. 4
    柔らかいペースト状になったら火からおろし、胡麻油を加えて練り、粗熱を取ります。
  5. 5
    ☆で月餅皮を作ります。ふるった薄力粉に転化糖シロップ(&かんすい)を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ピーナッツオイルを加えて生地をまとめ、ラップをして2時間ほど室温で寝かせます。
  7. 7
    手順6の生地を3等分に分けて薄く伸ばし、3等分に丸めた手順4を包みます。
    月餅型で型取りをしています。
  8. 8
    200度に予熱したオーブンで5分焼き、一度取り出して卵黄を水で溶いたものを塗り、更に10分焼きます。
  9. 9
    粗熱が取れたらラップで包み、2日ほど寝かせます。
    (皮をしっとりさせるためです。省略可)
  10. 10
    完成です。

おいしくなるコツ

皮の厚いところが焼いているうちに溶けてしまい、模様が見えなくなってしまったので、模様を付ける場合は、皮はなるべく薄めに伸ばしてから包んだ方が、綺麗に仕上がると思います。

きっかけ

月餅の模様に憧れて中国からお取り寄せした型を使って、月餅を焼いてみました。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の中華料理
関連キーワード
月餅 小豆餡 月餅 紅豆沙月餅 本格的
料理名
粒あんの月餅 紅豆沙月餅

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/16 13:48
おいしかったです。
yukkiy8

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