電子レンジで簡単 桜ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
桜の香りが春を誘う、ういろうです。

材料(7×4c×2人分)

上新粉
50g
砂糖
30g
110cc
桜リキュール(お好みで)
小さじ1
食用色素(赤、お好みで)
少々
桜の葉の塩漬け
2枚
桜の花の塩漬け
2輪

作り方

  1. 1
    上新粉、砂糖に水を少しずつ加えてペーストにします。
    お好みで桜リキュール、少量の水(分量外)で溶いた食用色素を加えます。
  2. 2
    ラップを敷いた耐熱容器に手順1を入れ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  3. 3
    粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。
  4. 4
    水(分量外)に浸して塩抜きした桜の葉と花をあしらって、完成です。

おいしくなるコツ

ういろうをカットする際は、包丁を水で濡らしてから切ると、くっつかずに切ることが出来ます。

きっかけ

桜の開花予想の話が出るような季節になり、あと数日で眼にすることが出来るであろう桜の花に想いを馳せて、作ってみました。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
電子レンジ ういろう 桜ういろう 和菓子
料理名
電子レンジで簡単 桜ういろう

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする