アプリで広告非表示を体験しよう

レモンドリズルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
甘酸っぱいレモンシロップをたっぷり掛けた、イギリスのレモンケーキです。

材料(ø12cm人分)

☆ケーキ生地☆
☆レモンの皮
1個分
☆バター
50g
☆砂糖
50g
☆卵
1個
☆薄力粉
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆スキムミルク
大さじ1
★レモンシロップ★
★レモン果汁
1個分
★グラニュー糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ノーワックスのレモンを用意し(出来れば国産)、表面の汚れをたわし等でしっかり洗い流し、表皮をすりおろします。
  2. 2
    ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサー等で撹拌します。
  3. 3
    手順2に溶き卵を少しずつ加え、混ぜ続けます。
  4. 4
    手順3に手順1、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを加えて更に混ぜ合わせます。
  5. 5
    生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  6. 6
    レモン果汁を絞り、★のグラニュー糖と混ぜ合わせ、レモンシロップを作ります。
  7. 7
    ケーキが焼き上がったら熱いうちに、レモンシロップを刷毛でケーキ上面に塗ります。
  8. 8
    表面が乾いたら、型を外します。

おいしくなるコツ

レモンシロップとは別に、レモン果汁とパウダーシュガーを溶いたアイシングを掛けても美味しいと思います。 砂糖のシャリシャリ感を出すために、レモンシロップにグラニュー糖を使っています。

きっかけ

イギリスのティータイムの定番、レモンドリズルケーキを焼いてみました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
レモンケーキその他のイギリス料理
料理名
レモンドリズルケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする