ほうじ茶寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ほうじ茶の香りが豊かに広がる、大人の寒天スイーツです。みりんで甘味をつけ、味に奥行を持たせました。
みんながつくった数 1

材料(11×14c人分)

ほうじ茶葉
3g
150cc
本みりん
150cc
粉寒天
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料全てを鍋に入れ、沸騰してから更に1分ほど火に掛け、ほうじ茶を煮出し、みりんも煮切って、火からおろします。
  2. 2
    水をくぐらせた流し缶等に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
  3. 3
    固まったら完成です。

おいしくなるコツ

ほうじ茶をお茶パックに入れて煮出していますが、茶葉をそのまま入れて、茶漉しで漉してから流し缶に入れても大丈夫です。 みりんは本みりんを使うようにします。(みりん風調味料では代用出来ません。)

きっかけ

ほうじ茶の香りには砂糖よりみりんが合うと思い、和菓子の甘味に多く使われる本みりんを使った寒天ゼリーを作りました。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
寒天ほうじ茶
関連キーワード
ほうじ茶 寒天 みりん寒天 ほうじ茶 みりん
料理名
ほうじ茶寒天

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/25 00:51
かわいくおいしかっったです♪
月のおと
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする