ウィークエンド・シトロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
レモンを丸々1個使った、フランス風レモンケーキです。
みんながつくった数 2

材料(14×6.5人分)

レモン
1個
1個
砂糖
30g
薄力粉
40g
バター
30g
☆アンビバージュ☆
☆砂糖
大さじ1
★グラス(アイシング)★
★パウダーシュガー
50g
ピスタチオ
5粒

作り方

  1. 1
    レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
  2. 2
    レモンの果汁を絞ります。
  3. 3
    ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、マヨネーズ状になるまで撹拌し、砂糖を加えます。
  4. 4
    レモンゼスト、レモン果汁小さじ1、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    バターを湯煎等で溶かします。
  6. 6
    手順4に熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。
  7. 7
    生地を型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで22分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  8. 8
    型から取り出し、☆の砂糖をレモン果汁大さじ1で溶いたものをケーキの表面に塗ります。
  9. 9
    ★のパウダーシュガーにレモン果汁大さじ1を混ぜ合わせてグラスを作ります。
  10. 10
    ケーキの上からグラスを垂らし、ピスタチオの粗みじん切りをトッピングします。
    グラスが乾いたら、完成です。

おいしくなるコツ

小さいパウンド型を使っています。一般的な大きさのパウンド型の場合は、材料を2倍にします。

きっかけ

柑橘系のケーキを作るのに凝っていて、レモンを使ったケーキを焼いてみました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
関連キーワード
ウィークエンドシトロン レモンケーキ ウィークエンド ケーキ
料理名
ウィークエンド・シトロン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/17 07:40
美味しかったです。
ももっくま
2021/01/10 08:38
手土産に。すごくおいしかった!また作ります(^-^)
政甫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする