ウィークエンド・シトロン レシピ・作り方
材料(14×6.5人分)
作り方
- 1 レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
- 2 レモンの果汁を絞ります。
- 3 ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、マヨネーズ状になるまで撹拌し、砂糖を加えます。
- 4 レモンゼスト、レモン果汁小さじ1、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。
- 5 バターを湯煎等で溶かします。
- 6 手順4に熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。
- 7 生地を型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで22分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
- 8 型から取り出し、☆の砂糖をレモン果汁大さじ1で溶いたものをケーキの表面に塗ります。
- 9 ★のパウダーシュガーにレモン果汁大さじ1を混ぜ合わせてグラスを作ります。
-
10
ケーキの上からグラスを垂らし、ピスタチオの粗みじん切りをトッピングします。
グラスが乾いたら、完成です。
きっかけ
柑橘系のケーキを作るのに凝っていて、レモンを使ったケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
小さいパウンド型を使っています。一般的な大きさのパウンド型の場合は、材料を2倍にします。
- レシピID:1530006676
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
- 関連キーワード
- ウィークエンドシトロン レモンケーキ ウィークエンド ケーキ
- 料理名
- ウィークエンド・シトロン
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