ウィークエンド・シトロン レシピ・作り方

ウィークエンド・シトロン
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
レモンを丸々1個使った、フランス風レモンケーキです。

材料(14×6.5人分)

  • レモン 1個
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 40g
  • バター 30g
  • ☆アンビバージュ☆
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ★グラス(アイシング)★
  • ★パウダーシュガー 50g
  • ピスタチオ 5粒

作り方

  1. 1 レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
  2. 2 レモンの果汁を絞ります。
  3. 3 ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、マヨネーズ状になるまで撹拌し、砂糖を加えます。
  4. 4 レモンゼスト、レモン果汁小さじ1、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 バターを湯煎等で溶かします。
  6. 6 手順4に熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。
  7. 7 生地を型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで22分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  8. 8 型から取り出し、☆の砂糖をレモン果汁大さじ1で溶いたものをケーキの表面に塗ります。
  9. 9 ★のパウダーシュガーにレモン果汁大さじ1を混ぜ合わせてグラスを作ります。
  10. 10 ケーキの上からグラスを垂らし、ピスタチオの粗みじん切りをトッピングします。
    グラスが乾いたら、完成です。

きっかけ

柑橘系のケーキを作るのに凝っていて、レモンを使ったケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

小さいパウンド型を使っています。一般的な大きさのパウンド型の場合は、材料を2倍にします。

  • レシピID:1530006676
  • 公開日:2017/02/17
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カテゴリ
レモンケーキ
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ウィークエンドシトロン レモンケーキ ウィークエンド ケーキ
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ウィークエンド・シトロン
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つくったよレポート(2件)

  • ももっくま
    ももっくま
    2021/01/17 07:40
    ウィークエンド・シトロン
    美味しかったです。
  • 政甫
    政甫
    2021/01/10 08:38
    ウィークエンド・シトロン
    手土産に。すごくおいしかった!また作ります(^-^)

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