卵1個で スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
卵1個で作る、簡単ふんわりスポンジケーキです。

材料(ø12c4号人分)

1個
砂糖
30g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
10g
☆アンビバージュ☆
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を40度程度の湯煎にかけながら、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで撹拌し、砂糖を加えます。
  2. 2
    手順1にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
  3. 3
    バターを湯煎等で溶かします。
  4. 4
    手順3を手順2に混ぜ合わせて型に流し入れ、トントンと落として空気を抜き、160度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  5. 5
    竹串等を挿してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    型から取り出し、☆を溶いたものを表面に塗って粗熱を取ります。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

アンビバージュは省略出来ますが、アンビベした方がしっとり仕上がるので、お勧めです。 (水の代わりにお好みの洋酒等でアンビベしても、美味しいです。)

きっかけ

卵1個で作る、1~2人で丁度良い大きさのスポンジケーキを焼いてみました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 卵1個 ふわふわ 簡単
料理名
卵1個で スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする