卵1個で スポンジケーキ レシピ・作り方

卵1個で スポンジケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
卵1個で作る、簡単ふんわりスポンジケーキです。

材料(ø12c4号人分)

  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター 10g
  • ☆アンビバージュ☆
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を40度程度の湯煎にかけながら、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで撹拌し、砂糖を加えます。
  2. 2 手順1にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 バターを湯煎等で溶かします。
  4. 4 手順3を手順2に混ぜ合わせて型に流し入れ、トントンと落として空気を抜き、160度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  5. 5 竹串等を挿してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    型から取り出し、☆を溶いたものを表面に塗って粗熱を取ります。
  6. 6 完成です。

きっかけ

卵1個で作る、1~2人で丁度良い大きさのスポンジケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

アンビバージュは省略出来ますが、アンビベした方がしっとり仕上がるので、お勧めです。 (水の代わりにお好みの洋酒等でアンビベしても、美味しいです。)

  • レシピID:1530006674
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 卵1個 ふわふわ 簡単
料理名
卵1個で スポンジケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る