卵1個で スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(ø12c4号人分)
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バター 10g
- ☆アンビバージュ☆
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 卵を40度程度の湯煎にかけながら、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで撹拌し、砂糖を加えます。
- 2 手順1にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
- 3 バターを湯煎等で溶かします。
- 4 手順3を手順2に混ぜ合わせて型に流し入れ、トントンと落として空気を抜き、160度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
-
5
竹串等を挿してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
型から取り出し、☆を溶いたものを表面に塗って粗熱を取ります。 - 6 完成です。
きっかけ
卵1個で作る、1~2人で丁度良い大きさのスポンジケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
アンビバージュは省略出来ますが、アンビベした方がしっとり仕上がるので、お勧めです。 (水の代わりにお好みの洋酒等でアンビベしても、美味しいです。)
- レシピID:1530006674
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 卵1個で スポンジケーキ
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