プチチョコタルト レシピ・作り方

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liqueur
チョコレートモールドで作る、一口サイズのチョコタルトです。
みんながつくった数 1

材料(ø3cm×9人分)

☆タルト生地☆
☆バター
20g
☆砂糖
10g
☆アーモンドプードル
10g
☆薄力粉
30g
★ガナッシュ★
★チョコレートチップ
20g
★生クリーム
10ml
マカデミアナッツ
少々
アーモンド
少々
カシューナッツ
少々
ピスタチオ
少々
ラムクランベリー
少々
アラザン
少々

作り方

  1. 1
    室温に戻したバター、砂糖、アーモンドプードルを練ります。
  2. 2
    手順1にふるった薄力粉を加えて生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3
    生地を型(チョコレートモールド使用)に敷き詰め、底にフォーク等でピケ(空気穴を空ける)します。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  5. 5
    粗熱が取れたら、型から取り出します。
  6. 6
    チョコレートを40度位の湯煎にかけて、溶かします。
  7. 7
    チョコレートが溶けたら、生クリームを加えます。
  8. 8
    チョコレートに生クリームが全て溶け込んだら湯煎から、外します。
  9. 9
    タルト台にガナッシュを流し入れます。
  10. 10
    ナッツ等をトッピングし、ガナッシュが固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

ガナッシュは室温でじっくり冷やし固めます。夏場等で室温が高い場合は、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

チョコレートモールドを使って、小さな一口チョコタルトを作ってみました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
関連キーワード
チョコタルト チョコレートタルト バレンタイン チョコレートギフト
料理名
プチチョコタルト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/07 15:31
生地がサクサクしていて美味しかった。 チョコとの相性がバッチリでした
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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