アプリで広告非表示を体験しよう

大葉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
草団子のよもぎの代わりに大葉を使った、香り高いお団子です。

材料(2人分)

大葉
10枚
55cc
団子粉
50g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉を千切りにします。
  2. 2
    大葉と水、塩をフードプロセッサー等に入れ、ジュース状にします。
  3. 3
    団子粉に手順2を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さになるようまとめます。
  4. 4
    手順3にラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  5. 5
    手順4が熱いうちに、濡らした手でお団子状にちぎって丸めます。

おいしくなるコツ

団子粉に大葉ジュースを少しずつ加え、耳たぶ程度の固さになるように練ります。(固い場合は水を少しずつ増やします。) 団子粉の代わりに白玉粉、餅粉でも大丈夫だと思います。

きっかけ

よもぎが簡単に手に入らないので、大葉を使った草団子を作ってみました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子しそ・大葉
関連キーワード
大葉団子 大葉餅 しそ団子 しそ餅
料理名
大葉団子

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする