プチトマトとマッシュルームのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
プチトマトとマッシュルームを丸ごと入れて焼いた塩味ケーキ、ケークサレです。

材料(17×9cm人分)

プチトマト
100g
ホワイトマッシュルーム
50g
1個
豆乳(または牛乳)
50cc
オリーブオイル
大さじ2
薄力粉
50g
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトはチョコレート色のプチトマトをチョイスしました。
  2. 2
    卵を40度程度に湯煎しながら、ハンドミキサー等で白くもったりするまで撹拌します。
  3. 3
    手順2に豆乳とオリーブオイルを加えます。
  4. 4
    手順3にふるった薄力粉を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4にプチトマト、マッシュルーム、パルメザンチーズ、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  7. 7
    型から出して、お好みの大きさにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

プチトマトもマッシュルームも、ホールのまま使いました。(プチトマトをカットすると、ケーキが水っぽくなってしまうと思います。)

きっかけ

プチトマトとマッシュルームをごろんと入れた、ケークサレを焼いてみました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)マッシュルームトマト全般
関連キーワード
ケーク・サレ ケークサレ プチトマトケーキ マッシュルームケーキ
料理名
プチトマトとマッシュルームのケークサレ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする