HB ホエイでふっくら ふわふわ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
水切りヨーグルトを作った時などに出来るホエイでパンを焼くと、ふっくらふわふわなパンになります。

材料(1斤人分)

強力粉
250g
バター
15g
砂糖
17g
5g
スキムミルク
6g
ホエイ(ホエー、乳清)
180cc
ドライイースト
2.8g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを水切りした時等に出来るホエイを180cc(夏場は170cc)用意します。
  2. 2
    各材料を計量して、パンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3
    ホームベーカリーの食パンコースで焼きます。
  4. 4
    パンケースからパンを取り出し、粗熱を取ります。
  5. 5
    お好みの厚さにカットして完成です。
  6. 6
    ヨーグルトをコーヒードリッパーで水切りすると、ホエイがしっかりとれます。(ヨーグルト400gパック1個分程度。)

おいしくなるコツ

夏場はホエイの量を180ccから170ccに減らします。 ヨーグルトの水切りは、冷蔵庫内で行うようにします。

きっかけ

使い切れなかったホエイを使ってパンを焼いてみたら、普段よりふっくらもちもちの食パンに仕上がりました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせヨーグルト食パン
関連キーワード
もちもち食パン ふっくら食パン ホエイ ホエー
料理名
HB ホエイでふっくら ふわふわ食パン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする