HB ホエイでふっくら ふわふわ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- バター 15g
- 砂糖 17g
- 塩 5g
- スキムミルク 6g
- ホエイ(ホエー、乳清) 180cc
- ドライイースト 2.8g
作り方
- 1 ヨーグルトを水切りした時等に出来るホエイを180cc(夏場は170cc)用意します。
-
2
各材料を計量して、パンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。 - 3 ホームベーカリーの食パンコースで焼きます。
- 4 パンケースからパンを取り出し、粗熱を取ります。
- 5 お好みの厚さにカットして完成です。
- 6 ヨーグルトをコーヒードリッパーで水切りすると、ホエイがしっかりとれます。(ヨーグルト400gパック1個分程度。)
きっかけ
使い切れなかったホエイを使ってパンを焼いてみたら、普段よりふっくらもちもちの食パンに仕上がりました。
おいしくなるコツ
夏場はホエイの量を180ccから170ccに減らします。 ヨーグルトの水切りは、冷蔵庫内で行うようにします。
- レシピID:1530006425
- 公開日:2017/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません