HB ホエイでふっくら ふわふわ食パン レシピ・作り方

HB ホエイでふっくら ふわふわ食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
水切りヨーグルトを作った時などに出来るホエイでパンを焼くと、ふっくらふわふわなパンになります。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 15g
  • 砂糖 17g
  • 5g
  • スキムミルク 6g
  • ホエイ(ホエー、乳清) 180cc
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 ヨーグルトを水切りした時等に出来るホエイを180cc(夏場は170cc)用意します。
  2. 2 各材料を計量して、パンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3 ホームベーカリーの食パンコースで焼きます。
  4. 4 パンケースからパンを取り出し、粗熱を取ります。
  5. 5 お好みの厚さにカットして完成です。
  6. 6 ヨーグルトをコーヒードリッパーで水切りすると、ホエイがしっかりとれます。(ヨーグルト400gパック1個分程度。)

きっかけ

使い切れなかったホエイを使ってパンを焼いてみたら、普段よりふっくらもちもちの食パンに仕上がりました。

おいしくなるコツ

夏場はホエイの量を180ccから170ccに減らします。 ヨーグルトの水切りは、冷蔵庫内で行うようにします。

  • レシピID:1530006425
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせヨーグルト食パン
関連キーワード
もちもち食パン ふっくら食パン ホエイ ホエー
料理名
HB ホエイでふっくら ふわふわ食パン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る