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するめの旨味で じゃがいもの煮ころがし レシピ・作り方

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liqueur
旨味が強いするめを食材として使って、じゃがいもと一緒に煮こみました。

材料(2人分)

するめ
1/2杯
じゃがいも
小2個
ちくわ(お好みで)
1本
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆水
200cc
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作り方

  1. 1
    するめを細切りにします。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて、まるごと使いました。(大きいじゃがいもは、一口大にカットします。)
  3. 3
    ちくわを5~6mm幅にカットします。
  4. 4
    鍋に手順1~手順3、☆を入れて落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮込みます。
  5. 5
    途中じゃがいもを何度か転がし、じゃがいもが柔らかくなったら、火からおろします。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもが柔らかくなる前に煮汁が少なくなってしまったら、水を加えて煮込みます。 ちくわはたまたまあったので、旨味がより引き出されればと加えてみましたが、無くても大丈夫だと思います。

きっかけ

するめが半分残ってしまったので、里芋といかの煮ころがしのように、じゃがいもとするめで変わり煮ころがしを作ってみました。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
するめ じゃがいも 煮転がし 煮ころがし
料理名
するめの旨味で じゃがいもの煮ころがし

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