シュガーコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ゴーフレットメーカーで作る、アイスクリーム用のシュガーコーンです。

材料(ø12×8人分)

1個
砂糖
50g
バター
40g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵と砂糖をしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    バターを湯煎等で溶かします。
  3. 3
    手順1に手順2を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    滑らかにるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    ゴーフレットメーカーに手順5を大さじ1程度乗せて、両面1分ずつ、返しながら焼きます。
  7. 7
    熱いうちに生地をコーン型に巻き付けて形を作り、粗熱を取ります。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

生地が熱いうちにコーン型に巻き付けないと生地が丸まらないので、焼き上がったらすぐにコーン型に巻き付けるようにします。

きっかけ

ゴーフレットメーカーを使って、シュガーコーンを手作りしました。付属のレシピを、シュガーコーン用にアレンジしています。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
シュガーコーン アイスクリームコーン ゴーフレット ワッフルコーン
料理名
シュガーコーン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする