アプリで広告非表示を体験しよう

ウィークエンド・シトロン レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
週末のレモンという名のレモンケーキは、週末に大切な人と一緒に食べるケーキです。
みんながつくった数 3

材料(ø8.4×3人分)

レモン
1個
☆ケーキ生地☆
☆卵
2個
☆砂糖
60g
☆薄力粉
80g
☆アーモンドプードル
20g
☆ベーキングパウダー
1g
☆バター
60g
★グラス・オ・シトロン(アイシング)★
★パウダーシュガー
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
  2. 2
    レモンの果汁を絞ります。
  3. 3
    ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
  4. 4
    レモンゼスト、レモン果汁大さじ1、アーモンドプードルを加えて撹拌します。
  5. 5
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6
    バターを湯煎等で溶かします。
  7. 7
    手順5に、熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。
  8. 8
    生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  9. 9
    生地が乾燥しないようにしながら、粗熱を取ります。
    お好みで、砂糖をレモン果汁で溶いたもの(記載外)を塗ります。
  10. 10
    グラス・オ・シトロンを作ります。
    パウダーシュガーにレモン果汁小さじ2~大さじ1程度を少しずつ加え、好みの固さにします。
  11. 11
    ケーキの上にグラス・オ・シトロンを掛け、表面を乾かします。
  12. 12
    グラス・オ・シトロンが固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

クグロフ型を使いましたが、パウンド型が一般的です。 お好みでグラス・オ・シトロンにピスタチオのみじん切りを乗せても、美味しいと思います。

きっかけ

国産レモンを買ったので、皮まで美味しく食べられるお菓子にしました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
関連キーワード
ウィークエンドシトロン ウィークエンド・シトロン グラス・オ・シトロン レモンケーキ
料理名
ウィークエンド・シトロン レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする