濃厚 チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方

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liqueur
チョコレートをふんだんに使い、濃厚に仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

チョコレート
100g
牛乳
大さじ2(30cc)
生クリーム
100ml
砂糖
20g
1個
ブランデー(お好みで)
大さじ1
ココアパウダー
少々

作り方

  1. 1
    卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  2. 2
    生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
  3. 3
    卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4
    チョコレートを湯煎で溶かします。
  5. 5
    手順4に牛乳を入れて、緩く溶きます。
  6. 6
    手順3と手順5を混ぜ合わせます。
  7. 7
    手順6に手順1、手順2、ブランデーを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    手順7を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  9. 9
    適当な大きさにカットし、ココアパウダーを掛けて、完成です。
  10. 10
    チョコレートは業務用のダークチョコレートを使用しています。
  11. 11
    生クリームは脂肪分45%の濃厚なものを使っています。
  12. 12
    ブランデーはりんごが原料の、カルヴァドスを使っています。

おいしくなるコツ

使う原材料に濃厚なものを使うと、アイスクリームも濃厚に仕上がります。

きっかけ

濃厚なチョコレートアイスを作るために、原料にもこだわってみました。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
濃厚 チョコレートアイスクリーム チョコアイス チョコレートアイス
料理名
濃厚 チョコレートアイスクリーム

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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