ナッツとレーズンのミートファルファレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートパスタ(ファルファレ等)
- 180g
- ナッツ類(アーモンド、ヘーゼル、くるみ)
- 各10g
- たまねぎ
- 1/2個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 合い挽肉
- 100g
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ(固形又は顆粒)
- 1個(小さじ1)
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- レーズン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ミックスナッツを粗く刻みます。
-
- 2
-
- たまねぎをみじん切りにします。
-
- 3
-
- 固形コンソメを使用する場合は、包丁で砕いておきます。
-
- 4
-
- フライパンにオイルをひき、たまねぎ、にんにくを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。
-
- 5
-
- 挽肉を加えて炒めます。
-
- 6
-
- 挽肉に火が通ったら、手順1を加えます。
-
- 7
-
- トマト、トマトケチャップ、コンソメ、水を入れて5分程煮込みます。
-
- 8
-
- 水っぽさが無くなったら塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
-
- 9
-
- 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
-
- 10
-
- パスタの上に手順8を乗せ、レーズンを散らして、完成です。
おいしくなるコツ
ミックスナッツはお好みのもので大丈夫です。
きっかけ
フリーペーパーで見掛けた料理から着想を得て、自己流でアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません