材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 1切れ
- たまねぎ
- 1/2個
- 白ワイン又は酒
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭を焼きます。
オーブントースターの場合は10分程度です。
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- 2
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- たまねぎを薄くスライスします。
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- 3
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- シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に手順2と白ワインを入れ、電子レンジで4分程加熱します。
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせて、マリネ液を作ります。
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- 5
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- 手順4に手順3、ほぐして骨を取った手順1を入れます。
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- 6
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- 手順5を混ぜ合わせて、冷蔵庫で3~4時間味を馴染ませます。
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- 7
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- 味が十分馴染んだら、完成です。
おいしくなるコツ
鮭の塩加減により、マリネ液に加える塩の量を加減して下さい。
きっかけ
焼き鮭をマリネ風にしてみました。