お正月 数の子入り松前漬け レシピ・作り方

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お正月に欠かせない、数の子入りの松前漬けです。

材料(3~4人分)

数の子
100g
がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)
10g
するめ
1杯
にんじん
1本
☆醤油
50cc
☆日本酒
50cc
☆みりん
50cc

作り方

  1. 1
    がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  2. 2
    にんじんを細切りにします。
    (半分包丁、半分スライサーでしています。)
  3. 3
    するめを細切りにカットします。
  4. 4
    ☆を合わせて一煮立ちさせ、煮切ります。
  5. 5
    数の子は生食用の味付け済みのものを使用します。
  6. 6
    数の子を粗ほぐしにします。
  7. 7
    水気をしっかり切ったがごめ昆布とするめ、にんじん、数の子、手順4を混ぜ合わせます。
  8. 8
    消毒した保存瓶等に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

にんじんを全部細切りにするのが大変だったため、半分はスライサーを使用していますが、包丁で切った少し厚めのにんじんが入っていた方が、歯応えも愉しめて美味しいです。

きっかけ

数の子を入れたお正月のおめでたい席に添えたい松前漬けを、手作りしました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
数の子その他の郷土料理その他の漬物
関連キーワード
松前漬け 数の子 おせち 正月
料理名
お正月 数の子入り松前漬け

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