本格大阪風 たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
とろ、ふわ、の大阪風たこ焼きです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

☆薄力粉
100g
☆卵
1個
☆水
400cc
☆顆粒だし
小さじ2
青ねぎ
1/2把
揚げ玉
大さじ3
茹でだこ
10cm位
紅生姜
大さじ2
サラダオイル
大さじ2
青のり(お好みで)
少々
かつお節(お好みで)
少々
ソース(お好みで)
少々
マヨネーズ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    たこは1cm程度にカットします。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    たこ焼き用の鉄板に油をまんべんなく塗り、火に掛けます。
  5. 5
    手順3を穴の6分目まで入れてから、たこ、紅生姜、青ねぎ、揚げ玉を入れます。
  6. 6
    手順5の上に、手順3を溢れる位たっぷり掛けます。
  7. 7
    半分火が通ったら返しでクルクル回しながら焼きます。
  8. 8
    お好みでソース、青のり、かつお節、マヨネーズを掛けて完成です。

おいしくなるコツ

たこ焼き用鉄板に代えて、電気のたこ焼き器でも美味しく仕上がります。

きっかけ

大阪風のトロフワなたこ焼きを作ってみました。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き 大阪風 関西風 本格的
料理名
本格大阪風 たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/31 19:38
美味しかったです^ ^
おにぎり太郎
2016/12/11 06:21
「本格大阪風」っていいですね。一味違う気がしました。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする