全粒粉マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
全粒粉を配合した、素朴なマフィンです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

全粒粉
30g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
3g
1g
砂糖
10g
1個
牛乳
40cc
バター
15g

作り方

  1. 1
    全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    バターを溶かします。
  3. 3
    手順1に軽く溶きほぐした卵、牛乳、手順2を加えます。
  4. 4
    バター(記載外)を塗ったマフィン型に生地を2/3ほど入れ、190度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
  5. 5
    型から出して、完成です。

おいしくなるコツ

牛乳、卵、バターを粉類と混ぜ合わせる時は、湿らす程度にし、滑らかになるまで混ぜ合わせないようにします。 3coinsのシリコンマフィン型を使用しています。

きっかけ

全粒粉を加えて、小麦粉のみとは違う食感のマフィンを作ってみました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
全粒粉マフィン マフィン 全粒粉 本格的
料理名
全粒粉マフィン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/18 06:51
参考にしました!スコーンは色んなレシピで作ったことありますが、こちらが1番美味しかったです☆(^^) ありがとうございました!
reika(2020.4.17〜)
2019/04/11 21:05
倍量で作りました。 焼きリンゴとシナモンを入れて見ました。 しっとりとして美味しかったです。 ありがとうございます。
Yuka_japan
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする