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ガレット・デ・ロワ エピファニーの王様のお菓子 レシピ・作り方

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liqueur
エピファニー(公現祭、1月6日もしくは1月2日~8日の間の日曜日)に食べるアーモンドクリームのパイ、ガレット・デ・ロワです。

材料(ø12cm人分)

冷凍パイシート
1枚
☆クレームダマンド・アーモンドクリーム☆
☆アーモンドプードル
30g
☆卵
30g
☆無塩バター
30g
☆パウダーシュガー又はグラニュー糖
30g
☆ラム酒(お好みで)
小さじ1/2
★ドリュール★
卵黄
1/2個分
パウダーシュガー
少々
&
fèveフェーブ
1個
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作り方

  1. 1
    フェーブを用意します。
    左はパリで食べたもの、右は青山のヨックモックのもの、下はcuocaで貰ったものです。
  2. 2
    ☆でクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を作ります。
    作り方は《クレーム・ダマンド アーモンドクリーム》ID:1530006263を参照下さい。
  3. 3
    パイシートを麺棒で伸ばし、型をあてて底と蓋をくり抜きます。
    底部分のパイシートを型に沿わせます。
  4. 4
    手順3に手順2を詰め、フェーブを埋め、蓋部分のパイシートを乗せ、縁をしっかりと閉じます。
  5. 5
    表面に艶出し用の卵黄を塗り、ナイフ等で模様を描き、竹串等で数ヶ所ピケをします。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで25分ほど焼き、パウダーシュガーを振って220度のオーブンで5分ほど焼きます。
  7. 7
    表面がキャラメリゼされたら、完成です。

おいしくなるコツ

ガレット・デ・ロワの中にはfèveフェーブと呼ばれる小さな陶器(又はコイン)が一つだけ入っていて、切り分けられたピースの中にフェーブが入っていた人が王冠を被り、その日の王様になります。

きっかけ

毎年ガレット・デ・ロワを買ってフェーブを集めていましたが、今年は手作りしてみました。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
ガレットパイ
関連キーワード
Galette des rois Epiphanie ガレット・デ・ロワ フェーブ
料理名
ガレット・デ・ロワ エピファニーの王様のお菓子

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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