材料(2人分)
- 白炒り胡麻
- 1袋(60g)
- きび砂糖又は三温糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 白炒り胡麻をフライパンに入れ、軽く炒って香りを出します。
胡麻を取り出します。
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- 2
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- フライパンにきび砂糖と水を入れて弱火にかけます。
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- 3
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- カラメルを作る要領で、菜箸でかき混ぜたりせずに気泡が大きくなってとろみが出るまで火にかけます。
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- 4
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- 手順3に炒った胡麻を加え、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 手順4をクッキングシートに挟み、麺棒等で7~8mmの厚さにのし、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
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- お好みの大きさにカットして、完成です。
おいしくなるコツ
砂糖をカラメル状に煮詰める時、一滴コップの水等に落とし、程なく飴状に固まったら火を止めます。
(緩すぎると飴状にならず、固すぎるといびつな形のまま固まってしまいます。)
きっかけ
胡麻をたっぷり使った胡麻板を作ってみました。
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