スポンジケーキ レシピ・作り方

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liqueur
直径13cmのDAISOシリコンケーキ焼き型で作る、2人分の小さなスポンジケーキです。

材料(2人分)

2個
砂糖
60g
バター
20g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    バターを湯煎にかけて溶かします。
  2. 2
    ハンドミキサーの低速で卵を撹拌し、1分ほどしたら砂糖を加えます。
  3. 3
    手順2を40度くらいの湯煎にかけながら高速で撹拌し、マヨネーズ状なったら低速にして気泡を取り除きます。
  4. 4
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを手順3に加え、さっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4に熱いままのバターを入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5を型に入れ、型をトントンと下に落として、気泡を取り除きます。
  7. 7
    160度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼き、竹串を挿してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
  8. 8
    型から出して、ケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

DAISOの「シリコン丸型ケーキ焼き型」直径13cmを使用しているので敷紙等は敷いていませんが、型にオイルやバターを塗っておくと、綺麗に型から出せるようになります。 シリコンカップ2個分程度生地が余るので、カップ等に入れて一緒に焼きます。

きっかけ

18cmのケーキ型だと少し大きすぎるので、13cmのケーキ型でスポンジケーキを焼いてみました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ pâte à génoise シリコン型 DAISO
料理名
スポンジケーキ

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