スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- バター 20g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 バターを湯煎にかけて溶かします。
- 2 ハンドミキサーの低速で卵を撹拌し、1分ほどしたら砂糖を加えます。
- 3 手順2を40度くらいの湯煎にかけながら高速で撹拌し、マヨネーズ状なったら低速にして気泡を取り除きます。
- 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを手順3に加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 5 手順4に熱いままのバターを入れて、混ぜ合わせます。
- 6 手順5を型に入れ、型をトントンと下に落として、気泡を取り除きます。
- 7 160度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼き、竹串を挿してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
- 8 型から出して、ケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取ります。
きっかけ
18cmのケーキ型だと少し大きすぎるので、13cmのケーキ型でスポンジケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
DAISOの「シリコン丸型ケーキ焼き型」直径13cmを使用しているので敷紙等は敷いていませんが、型にオイルやバターを塗っておくと、綺麗に型から出せるようになります。 シリコンカップ2個分程度生地が余るので、カップ等に入れて一緒に焼きます。
- レシピID:1530005838
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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- スポンジケーキ pâte à génoise シリコン型 DAISO
- 料理名
- スポンジケーキ
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