スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
直径13cmのDAISOシリコンケーキ焼き型で作る、2人分の小さなスポンジケーキです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • バター 20g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 バターを湯煎にかけて溶かします。
  2. 2 ハンドミキサーの低速で卵を撹拌し、1分ほどしたら砂糖を加えます。
  3. 3 手順2を40度くらいの湯煎にかけながら高速で撹拌し、マヨネーズ状なったら低速にして気泡を取り除きます。
  4. 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを手順3に加え、さっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に熱いままのバターを入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5を型に入れ、型をトントンと下に落として、気泡を取り除きます。
  7. 7 160度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼き、竹串を挿してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
  8. 8 型から出して、ケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取ります。

きっかけ

18cmのケーキ型だと少し大きすぎるので、13cmのケーキ型でスポンジケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

DAISOの「シリコン丸型ケーキ焼き型」直径13cmを使用しているので敷紙等は敷いていませんが、型にオイルやバターを塗っておくと、綺麗に型から出せるようになります。 シリコンカップ2個分程度生地が余るので、カップ等に入れて一緒に焼きます。

  • レシピID:1530005838
  • 公開日:2016/11/16
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スポンジケーキ pâte à génoise シリコン型 DAISO
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