アプリで広告非表示を体験しよう

竹輪のかいわれ挿し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
竹輪(ちくわ)を竹の花瓶に見立ててかいわれを挿し、わさびと七味の二つのマヨネーズソースをあしらいました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ
2本
かいわれ大根
ふたつかみ程度
☆わさマヨソース☆
☆マヨネーズ
大さじ1
☆わさび
小さじ1/2
★ピリ辛マヨソース★
★マヨネーズ
大さじ1
★七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根部分を切り落としたかいわれを、水洗いします。
    (ちくわ一本あたりに挿し込むかいわれの量は、写真の程度です。)
  2. 2
    ちくわの穴にかいわれを挿します。
  3. 3
    ランダムな長さにカットします。
    (イメージは門松です)
  4. 4
    ☆を合わせて、わさマヨソースを作ります。
  5. 5
    ★を合わせて、ピリ辛マヨソースを作ります。
  6. 6
    手順3に二つのソースを添えて、完成です。

おいしくなるコツ

ちくわの穴の大きさに合わせた量のかいわれを、ぎゅっとねじりながら穴の中に挿し込みます。

きっかけ

ちくわの穴を利用して、竹の花挿しのようにしてみました。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
ちくわ火を使わないでおつまみかいわれ大根
関連キーワード
竹輪 ちくわ 花挿し 花瓶
料理名
竹輪のかいわれ挿し

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 20:34
参考にさせていただき作ってみました♪
月のおと

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする