オランジェット レシピ・作り方

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liqueur
オレンジピールをチョコレートでコーティングした、フランスのお菓子です。

材料(2人分)

オレンジの皮
1/2個分(約45g)
グラニュー糖
オレンジの果皮の重量と同量(45g)
200cc
ビターチョコレート
1枚(50g)

作り方

  1. 1
    オレンジの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。
  2. 2
    たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3
    手順2のオレンジの皮と、水、オレンジの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
  4. 4
    皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。
  5. 5
    手順4のオレンジの皮をお皿やバットの上に出し、乾燥させます。
  6. 6
    チョコレートを湯煎で溶かします。
  7. 7
    手順5を手順6のチョコレートにくぐらせ、互いがくっつかないようにお皿やバットの上に置いて、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
  8. 8
    チョコレートが固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジでチョコレートを溶かす方法もありますが、湯煎の方が失敗無く溶かせます。 オレンジの皮の茹でこぼしをしっかり行わないと、苦味が出てしまいます。

きっかけ

オレンジピールにチョコレートをコーティングして、オランジェットを作ってみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他のフランス料理オレンジ
関連キーワード
オランジェット オレンジピール オレンジチョコレート チョコレートオレンジ
料理名
オランジェット

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