マロンクリーム レシピ・作り方

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liqueur
栗を渋皮煮にして作る、マロンクリームです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

10粒(約200g)
砂糖
100g
200cc
生クリーム
50cc
牛乳
50cc
ラム酒(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    栗を水洗いします。
  2. 2
    水(記載外)をひたひたに入れた鍋で10分ほど煮ます。
  3. 3
    鬼皮を剥きます。
  4. 4
    手順3とひたひたの水(記載外)を鍋に入れ、5分程煮ます。
  5. 5
    粗熱が取れたら、渋皮を剥きます。
  6. 6
    手順5の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。
  7. 7
    手順6と生クリーム、牛乳、ラム酒をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳を半量ずつ加えてペースト状にしましたが、生クリームだけ、牛乳だけでも大丈夫です。 生クリーム、牛乳は一度に加えず、クリームの固さを見ながら少しずつ加えてペースト状にします。

きっかけ

栗を渋皮煮にして、クリームと合わせてマロンクリームにしました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
マロンクリーム 栗の渋皮煮 モンブラン 栗クリーム
料理名
マロンクリーム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/29 07:37
モンブランにしたり、バケットに塗ってみたり、色々なアレンジが楽しめました♪ 栗の皮剥くのが大変でしたが、苦労が報われる美味しさです♡
びゅんびゅんクッキング
2021/10/05 09:54
参考にさせて頂きました!美味しかったです
くろだぬ

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