アプリで広告非表示を体験しよう

ホエイで リコッタチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
水切りヨーグルトを作った時に出来るホエイを使って作る、リコッタチーズです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ホエイ
230cc
牛乳
230cc
レモン果汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    400g入りプレーンヨーグルト1箱を水切りして出来たホエイが230gでした。
  2. 2
    鍋にホエイと、ホエイと同量の牛乳を入れて弱火にかけます。
  3. 3
    沸騰直前にレモン果汁を足すと分離が始まります。
    かき混ぜながら2~3分沸騰させたまま煮て、火からおろします。
  4. 4
    水切りヨーグルトを作る時と同様の方法で、半日程かけて水を切ります。
  5. 5
    完成です。
  6. 6
    水切りヨーグルトも、リコッタチーズの水切りも、コーヒードリッパーで行っています。
    しっかり水分が切れるので、お勧めです。

おいしくなるコツ

リコッタチーズ自体には味は付いていないので、スイーツや惣菜等色々応用が出来ます。 そのまま食べる時は塩を少々加えると、美味しくなります。

きっかけ

水切りヨーグルトを作った時に出るホエイの二次利用として、リコッタチーズがホエイと牛乳を混ぜ合わせて作るという事を思い出し、作ってみました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト料理のちょいテク・裏技水切りヨーグルト
関連キーワード
リコッタチーズ ホエイ ホエー 乳清
料理名
水切りヨーグルトで出たホエイで リコッタチーズ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2024/08/28 16:21
ホエイが無駄にならずに済みました! 出来上がるのが楽しみです( *´꒳`* )
Ena*
2023/04/19 09:25
仕上がりが楽しみです 今水切り中です
coharu1025

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする