ガムシロップの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ガムシロップは色々なドリンクシーンで必要になりますが、買う程沢山使わない場合は手作りガムシロップが重宝します。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

砂糖
30g
20cc(20g)

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水を入れ、溶かすように混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋を弱火に掛け、沸騰し気泡が大きくなり出したら火からおろします。粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
  3. 3
    粗熱が取れたら、完成です。
    少しとろみがかっている液体に仕上がれば、成功です。
  4. 4
    保存する場合は、煮沸した保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、2週間以内に使い切るようにします。

おいしくなるコツ

糖度が低すぎると日持ちせず、糖度が高すぎると結晶化してしまうので、色々試した結果、この比率で作ったガムシロップが利用、保存において一番使いやすいと思いました。

きっかけ

市販のガムシロップの濃度に近いシロップを作るため、色々な配合で試した結果、この配合に落ち着きました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ガムシロップ ガムシロ ガム シロップ
料理名
ガムシロップの作り方

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 9 件)

2021/07/06 01:29
すぐに作れました!おうちカフェが楽しめますね。ありがとうございます!
ミセスビーン
2021/07/03 19:10
もう何回も作らせて貰っています。杏仁豆腐にかけています。助かります。
梅こぶ茶4962

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする