材料(2~3人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆バター
- 15g
- ☆砂糖
- 17g
- ☆塩
- 5g
- ☆牛乳
- 170cc
- ☆ドライイースト
- 2.8g
- ★カレー
- 2人前
- ★じゃがいも
- 2個
- パン粉
- 1/2カップ
- サラダオイル
- 揚げ油
作り方
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- 1
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- ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。
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- 2
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- パン生地コースを選択して生地を作ります。
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- 3
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- 生地が出来上がったら10等分に分けて、ラップを掛けておきます。
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- 4
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- じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
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- 5
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- カレーにマッシュしたジャガイモを加え、固めのルーにします。
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- 6
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- パン生地を丸く広げ、手順5を乗せて半分に折り畳むようにして、レモン型に包みます。
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- 7
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- ラップを掛けて1時間程発酵させます。
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- 8
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- 生地の表面に霧吹きで水(記載外)を掛け、パン粉をまとわせます。
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- 9
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- フライパンにカレーパンが半分隠れる程度のオイルを入れて、両面返しながらきつね色になるまで揚げます。
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- 10
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- キッチンペーパーで油をしっかり切ります。
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- 11
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- 完成です。
おいしくなるコツ
カレーパンにするとカレーの辛さがゆるむので、いつものカレーより少しスパイシーに仕上げると、美味しく仕上がります。
きっかけ
ホームベーカリーの生地おこし機能を使って、カレーパンを揚げてみました。