材料(3人分)
- ☆タルト台☆
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆バター(タルト生地用)
- 50g
- ☆砂糖
- 20g
- ★レモンカード★
- ★レモン
- 1個
- ★卵
- 1個
- ★バター(レモンカード用)
- 50g
- ★グラニュー糖
- 100g
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターにアーモンドプードルと砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
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- 2
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- 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
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- 3
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- のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
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- 4
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- タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
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- 5
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- オーブントースターで5分ほど焼きます。
途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
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- 6
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- レモンはよく水洗いした後水気を拭き取り、皮をすり下ろします。
レモンの果実は、絞り器等で果汁を搾ります。
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- 7
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- 卵は白身と黄身が綺麗に混じるまで混ぜ合わせておきます。
おりが残らないよう、茶漉し等で漉します。
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- 8
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- バターを電子レンジ対応容器に入れ、20~30秒程加熱して軽く溶かします。
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- 9
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- 溶かしバターの中にすりおろした皮と果汁、卵、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
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- 10
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- 手順9を40~60秒ほど電子レンジで加熱したら、取り出して、しっかりとかき混ぜます。
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- 11
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- 手順10が冷めたら再び電子レンジに30秒ほどかけ、中身をかき混ぜて冷まします。
クリームがもったりするまで繰り返します。
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- 12
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- 手順5のタルト台に手順11のレモンカードを入れて、完成です。
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- 13
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- そのままだと簡素なので、レモンスライスとミントをあしらってみました。(記載外)
おいしくなるコツ
レモンカードが甘いので、タルト生地の砂糖は入れても、入れなくても、お好みで大丈夫です。
きっかけ
レモンカードが入った輸入品のクッキーをお手本に、タルトにしてみました。