レモンカードのタルト レシピ・作り方

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liqueur
手作りのタルト台に、手作りのレモンカードを入れた、甘酸っぱいタルトです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆タルト台☆
☆薄力粉
80g
☆アーモンドプードル
20g
☆バター(タルト生地用)
50g
☆砂糖
20g
★レモンカード★
★レモン
1個
★卵
1個
★バター(レモンカード用)
50g
★グラニュー糖
100g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターにアーモンドプードルと砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3
    のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
  4. 4
    タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
  5. 5
    オーブントースターで5分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  6. 6
    レモンはよく水洗いした後水気を拭き取り、皮をすり下ろします。
    レモンの果実は、絞り器等で果汁を搾ります。
  7. 7
    卵は白身と黄身が綺麗に混じるまで混ぜ合わせておきます。
    おりが残らないよう、茶漉し等で漉します。
  8. 8
    バターを電子レンジ対応容器に入れ、20~30秒程加熱して軽く溶かします。
  9. 9
    溶かしバターの中にすりおろした皮と果汁、卵、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
  10. 10
    手順9を40~60秒ほど電子レンジで加熱したら、取り出して、しっかりとかき混ぜます。
  11. 11
    手順10が冷めたら再び電子レンジに30秒ほどかけ、中身をかき混ぜて冷まします。
    クリームがもったりするまで繰り返します。
  12. 12
    手順5のタルト台に手順11のレモンカードを入れて、完成です。
  13. 13
    そのままだと簡素なので、レモンスライスとミントをあしらってみました。(記載外)

おいしくなるコツ

レモンカードが甘いので、タルト生地の砂糖は入れても、入れなくても、お好みで大丈夫です。

きっかけ

レモンカードが入った輸入品のクッキーをお手本に、タルトにしてみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
タルトレモン
関連キーワード
レモンカード タルト パートシュクレ パート・シュクレ
料理名
レモンカードのタルト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 19:26
大きく1台で焼きました♡ サッパリしていてとっても美味しかったです♡
i_lovechan

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