安納芋で 芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
濃密な甘さの安納芋を活かした、シンプルな芋ようかんです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

安納芋
1本(約120g)
牛乳
大さじ5
砂糖
20g
粉寒天
2g

作り方

  1. 1
    安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで加熱するか、圧力鍋で10分ほど蒸します。
  2. 2
    芋の粗熱が取れたら皮を剥き、一口大にカットします。
  3. 3
    鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れて1~2分火に掛け、粉寒天と砂糖を煮溶かします。
  4. 4
    手順2と手順3をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  5. 5
    水をくぐらせた容器に手順4を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    食べやすい大きさにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

安納芋で作りましたが、普通のさつまいもでも美味しく出来上がります。(その場合は砂糖の量を少し増やした方が、美味しく仕上がると思います。)

きっかけ

安納芋の素材が持つ旨味を最大限に活かせる、芋ようかんに仕上げました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいも
関連キーワード
安納芋 芋ようかん さつま芋 舟和
料理名
安納芋で 芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/22 23:29
固まりが甘かったですが、非常に美味しくいただきました。
ゴンチャロフ山川豊

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする