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クネーデル ドイツのポテトボール レシピ・作り方

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liqueur
ドイツの肉料理の添え物として定番のじゃがいも団子、クネーデル(クヌーデル)です。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
塩(ポテトボール用)
小さじ1/4
胡椒
少々
ナツメグ
少々
薄力粉
10g
☆水
500cc
☆塩(茹で用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    皮を剥いてマッシュします。
  3. 3
    塩、胡椒、ナツメグ、薄力粉を入れてまとめます。
  4. 4
    一口大に丸めます。
    (4個~6個程度)
  5. 5
    鍋に☆を入れて沸かし、手順4を入れて浮き上がってくるまで弱火で茹でます。
  6. 6
    肉料理やソース料理に添えて、完成です。

おいしくなるコツ

強火で茹でるとじゃがいもが溶けだしてしまうので、弱火でじっくり茹でるようにします。

きっかけ

ドイツのじゃがいも料理の定番、クネーデルを肉料理に添えてみました。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のドイツ料理
関連キーワード
クヌーデル クネーデル じゃがいも団子 Knödel
料理名
クヌーデル ドイツのポテトボール

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