韓国のお粥 タンホバクチュク かぼちゃ粥 レシピ・作り方

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liqueur
韓国で食べられているかぼちゃ粥です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(約200g)
300cc
ご飯
100g
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱し、皮を剥きます。
  2. 2
    かぼちゃ、ご飯、水をミキサー等に入れて撹拌し、ペースト状にします。
  3. 3
    手順2を鍋に入れ、焦げないようにかき混ぜながら弱火に掛けます。(水分が少ない場合は水を追加します。)
  4. 4
    器に盛り、お好みで塩を振って頂きます。

おいしくなるコツ

かぼちゃのほっくり感を出すために、電子レンジで加熱する場合は、ラップやシリコンスチーマーの蓋をしっかりと閉じ、蒸すように加熱します。 (蒸し器や圧力鍋で蒸せば、一層美味しく蒸すことが出来ます。)

きっかけ

《宮廷女官 チャングムの誓い》の再放送を見ていてかぼちゃ粥が出てきたので、韓国流の作り方で作ってみました。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
おかゆかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ粥 タンホバクチュク 단호박죽 韓国粥
料理名
韓国のお粥 タンホバクチュク かぼちゃ粥

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/21 18:39
トロトロで美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
2020/08/03 13:06
シンプルで美味しくいただきました✨ ありがとうございました!
るもちゃん

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