細切りポテトの梅肉ソースがけ レシピ・作り方

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じゃがいもを細切りにすると調理時間が短くて済み、シャキッとした食感も楽しめます。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
サラダオイル
大さじ1
☆梅干し
2個
☆胡麻油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    梅干し果肉を包丁で細かく刻み、☆を混ぜ合わせ、梅肉ソースのドレッシングを作ります。
  2. 2
    じゃがいもを千切り又は細切りにします。
    薄く油をひいたフライパンで、じゃがいもが透き通るまで軽く炒めます。
  3. 3
    大葉を丸めて細切りにします。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら梅肉ソースを掛け、細切りにした大葉をトッピングします。

おいしくなるコツ

じゃがいもを水に晒すと水溶性の栄養が溶け出してしまうとされているので、切ったら直ぐ炒めるようにします。

きっかけ

じゃがいもは加熱に時間がかかるため、細切りにして炒めることで調理時間を短縮し、また、疲労回復効果を期待できる梅干しをベースに、酒やみりんがなくても作れるソースレシピを考えました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも梅干し
関連キーワード
ポテト 梅肉ソース 梅ポテト 梅じゃが
料理名
細切りポテトの梅肉ソースがけ

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