玉こんにゃくの焼き団子風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
玉こんにゃくをお団子に見立てた、ヘルシースイーツです。

材料(2人分)

玉こんにゃく
150g
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくを少量の塩(記載外)でこすって水洗いします。
    あくが気になる場合は、あく抜きをします。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンで玉こんにゃくを1~2分乾煎りします。
  4. 4
    手順3に手順2を入れて炒めながら絡め、焼き色がついたら火からおろします。
  5. 5
    こんにゃくを串に刺し、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃくに味が馴染むよう、弱火でじっくりたれに絡ませます。

きっかけ

玉こんにゃくの形がお団子に似ているので、串に刺して団子風に仕上げました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく
関連キーワード
玉こんにゃく みたらし団子 焼き団子 こんにゃく
料理名
玉こんにゃくの焼き団子風

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする