すだちのマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
果汁を絞った後の外皮と薄皮を利用した、すだちのマーマレードです。

材料(2人分)

すだちの外皮と薄皮
4個分
砂糖
外皮と薄皮の重量と同程度(45g)
200cc

作り方

  1. 1
    果汁を絞った後のすだちを、外皮と薄皮に分けます。
  2. 2
    外皮は千切りに、薄皮はみじん切りにします。
  3. 3
    外皮を2~3度茹でこぼしします。
  4. 4
    外皮と薄皮、砂糖、水を入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  5. 5
    煮汁が少なくなってとろみが出たら、火からおろします。
  6. 6
    ココット等に入れて、完成です。

おいしくなるコツ

外皮の苦味を緩和するために、茹でこぼしを2~3回行います。

きっかけ

果汁を絞った後の外皮もとても良い香りがするので、捨てずにマーマレードにしてみました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードすだち
関連キーワード
すだち 酢橘 マーマレード ジャム
料理名
すだちのマーマレード

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする