材料(2~3人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- じゃがいも
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- 水
- 400cc
- コンソメ(固形又は顆粒)
- 2個(小さじ2)
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 胡椒
- 少々
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツを1cm角にカットします。
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- 2
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- にんじんを1cm角にカットします。
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- 3
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- じゃがいもも1cm角にカットします。
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- 4
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- にんにくをみじん切りにします。
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- 5
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- 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
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- 6
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- 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りが立ったらじゃがいも、にんじんを炒めます。
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- 7
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- じゃがいもとにんじんに火が透ったら、キャベツを加えて軽く炒めます。
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- 8
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- トマト、水、コンソメを加えて10分程煮込み、塩胡椒で味を調えます。
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- 9
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- 野菜が十分に柔らかくなったら火からおろし、器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
ショートパスタを加えても、美味しいと思います。
きっかけ
キャベツを沢山入れたミネストローネを作ってみました。