がごめ昆布ともやしの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
緑豆から栽培した新鮮なもやしとがごめ昆布を合わせ、三杯酢で和えた酢の物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

緑豆
大さじ2
がごめ昆布
5g
水(がごめ昆布戻し用)
200cc
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    緑豆を空き容器に入れ、ひたひたに水を注いで暗所に置き、1日1~2回ほど水を取り替えます。
  2. 2
    夏場は、6日間でこの位育ちます。
  3. 3
    収穫します。根と新芽を取り除きます。
  4. 4
    シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
  5. 5
    がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせて、三杯酢を作ります。
  7. 7
    手順6に水気を切ったもやしとがごめ昆布を加えて、混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

緑豆に代えて、市販のもやしでも大丈夫です。

きっかけ

自宅で育てたもやしとがごめ昆布を合わせ、酢の物にしました。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物昆布もやし
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 もやし 緑豆
料理名
がごめ昆布ともやしの酢の物

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする