材料(3~4人分)
- 緑豆
- 大さじ2
- がごめ昆布
- 5g
- 水(がごめ昆布戻し用)
- 200cc
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 緑豆を空き容器に入れ、ひたひたに水を注いで暗所に置き、1日1~2回ほど水を取り替えます。
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- 2
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- 夏場は、6日間でこの位育ちます。
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- 3
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- 収穫します。根と新芽を取り除きます。
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- 4
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- シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
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- 5
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- がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
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- 6
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- ☆を混ぜ合わせて、三杯酢を作ります。
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- 7
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- 手順6に水気を切ったもやしとがごめ昆布を加えて、混ぜ合わせます。
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- 8
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- 器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
緑豆に代えて、市販のもやしでも大丈夫です。
きっかけ
自宅で育てたもやしとがごめ昆布を合わせ、酢の物にしました。
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