材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等)
- 200g
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆くるみ(ロースト、ソース用)
- 50g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆豆乳
- 大さじ4
- ★枝豆
- 25個程度(正味50g)
- ★塩
- 10g
- くるみ(トッピング用)
- 10個程度
- 刻み海苔
- ひとつまみずつ
作り方
-
- 1
-
- ☆のくるみを包丁で刻み、ミルサー又はすり鉢で粉砕します。
-
- 2
-
- ☆の材料を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ★の枝豆と塩をたっぷりのお湯で茹で、鞘から外します。
-
- 4
-
- トッピング用のくるみを、包丁で粗めに刻みます。
-
- 5
-
- 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹で、胡麻油を絡めます。
-
- 6
-
- パスタの上に、枝豆、トッピング用のくるみを散らし、手順2のソースを掛けて、その上に刻み海苔を乗せて、完成です。
おいしくなるコツ
くるみペーストを作る時、くるみの粒が多少残っていても大丈夫です。
きっかけ
くるみのパスタに枝豆を合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません