くるみ豆乳ソースの枝豆パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ペーストにしたくるみを豆乳とだしつゆで溶いた和風ソースに、枝豆を合わせたパスタです。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
胡麻油
大さじ1
☆くるみ(ロースト、ソース用)
50g
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆顆粒だし
小さじ1
☆豆乳
大さじ4
★枝豆
25個程度(正味50g)
★塩
10g
くるみ(トッピング用)
10個程度
刻み海苔
ひとつまみずつ

作り方

  1. 1
    ☆のくるみを包丁で刻み、ミルサー又はすり鉢で粉砕します。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ★の枝豆と塩をたっぷりのお湯で茹で、鞘から外します。
  4. 4
    トッピング用のくるみを、包丁で粗めに刻みます。
  5. 5
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹で、胡麻油を絡めます。
  6. 6
    パスタの上に、枝豆、トッピング用のくるみを散らし、手順2のソースを掛けて、その上に刻み海苔を乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

くるみペーストを作る時、くるみの粒が多少残っていても大丈夫です。

きっかけ

くるみのパスタに枝豆を合わせました。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ枝豆
関連キーワード
くるみパスタ 枝豆パスタ くるみと枝豆 くるみ豆乳
料理名
くるみ豆乳ソースの枝豆パスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする