圧力鍋で簡単 粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
圧力鍋を使って、簡単に粒あんを作る方法です。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

小豆
1カップ(170g)
砂糖
小豆の重量の半分(85g)
600cc

作り方

  1. 1
    洗った小豆を3倍の水で、柔らかめに煮ます。
    圧力鍋高圧で15分程度です。
  2. 2
    圧が抜けたら砂糖を加え、木べら等で混ぜながら中火にかけます。
    (水が無くなっていたら、100ccほど足します。)
  3. 3
    水気が少なくなったら弱火にし、もったりして来たら火からおろします。
  4. 4
    和菓子の餡や善哉に使えます。

おいしくなるコツ

小豆は前の晩から水に浸さず、洗ってすぐに煮始めます。 冷めると固くなるので、少し柔らかめで大丈夫です。

きっかけ

圧力鍋を使って簡単&手軽に粒あんを作りました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツその他の豆
関連キーワード
圧力鍋 粒あん つぶあん あんこ
料理名
圧力鍋で簡単 粒あん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/05 21:21
簡単に出来ました☆甘さ控えめで良いですね♪ありがとうございます(*^-^*)
ももmomoうさusa
2022/01/24 10:00
圧力鍋で簡単にできました!
あつほママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする