きりたんぽ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
秋田の郷土料理、きりたんぽをオーブントースターで簡単に焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
適量
サラダオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯を炊き、すり鉢ですり潰します。
  2. 2
    手順1を半分に分け、濡らした手でまとめます。
  3. 3
    手順2に割り箸などを、突き刺すようにして巻きつけます。
  4. 4
    濡らした台の上に転がして、形を調えます。
  5. 5
    オイルを塗ったアルミホイルに手順4を乗せ、オーブントースターで20分ほど、両面返しながら焼きます。
    割り箸が焦げないように、持ち手にアルミホイルを巻き付けておきます。
  6. 6
    箸を回しながら引き抜き、斜め切りにします。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、完成です。
    鍋やみそ等、お好みの食べ方や味付けで頂きます。

おいしくなるコツ

オーブントースターで手軽に焼きましたが、魚焼きグリルやフライパン等でも大丈夫です。

きっかけ

囲炉裏が無くてもこんがりと焼ける、オーブントースターを使ったきりたんぽです。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ
関連キーワード
きりたんぽ たんぽ きりたんぽ鍋 みそたんぽ
料理名
きりたんぽ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする