パパイヤチャンプルー 青パパイヤ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
青パパイヤを使った、沖縄地方で多く食べられているパパイヤチャンプルーです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

青パパイヤ
1/2個(約300g)
にんじん
1/2本
スパム缶(ランチョンミート缶)
1/2缶(170g)
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    パパイヤを半分にカットし、種を取り除いて皮を剥きます。
  2. 2
    スライサー等で千切りにします。
  3. 3
    にんじんをスライサー等で千切りにします。
  4. 4
    スパムを1cm程の厚さの拍子切りにします。
  5. 5
    スパムがこんがりするまでオイルをひかずに炒めます。
  6. 6
    パパイヤとにんじんを加えて炒めます。
  7. 7
    ☆の材料で味を調え、野菜がしんなりしたら火からおろします。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ツナ缶やスパム缶、豚バラ肉等をお好みで入れます。無くても美味しいと思いますが、その場合はサラダオイルを少しひいて野菜を炒めます。 木綿豆腐や厚揚げを追加し、具沢山にしても美味しいです。

きっかけ

青いパパイヤとスパムを合わせて、パパイヤチャンプルーにしました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ランチョンミート・スパム
関連キーワード
パパイヤチャンプルー 青パパイヤ パパイヤ炒め ブルーパパイヤ
料理名
パパイヤチャンプルー 青パパイヤ炒め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/10 13:24
サラダ以外のレシピを作りたくて。 スパムの代わりにベーコンを使いました。 ご馳走様でした。
ausue
2020/04/14 21:04
liqueurさん、青パパイヤでチャンプルーを作りました♪はじめてパパイヤを料理に使いましたが、食感も良くてとても美味しかったです♡パパイヤ、また使います❣️
ヤスのり子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする