アプリで広告非表示を体験しよう

なすの蒲焼重 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
なすの蒲焼をお重に詰めました。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

なす
2本
片栗粉
大さじ1
サラダオイル
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
ご飯
2膳
粉山椒(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのヘタを落とし、皮を剥きます。
  2. 2
    なすをシリコンスチーマー又はラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで5分程度加熱します。
  3. 3
    なすに串や箸等で、縦に筋を入れるようにして切り開きます。
  4. 4
    片栗粉をまぶします。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンにオイルをひき、なすを両面きつね色になるまで返しながら焼きます。
  7. 7
    手順5のたれを入れてなすを煮絡めます。
  8. 8
    ご飯の上に手順7なすを乗せ、粉山椒を振って頂きます。

おいしくなるコツ

なすにしっかり片栗粉をまぶすと、たれが綺麗に絡まります。

きっかけ

なすの蒲焼をご飯に乗せて、お重にしました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり
関連キーワード
なすの蒲焼 ナスの蒲焼 なすのかば焼き ナスのかば焼き
料理名
なすの蒲焼重

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2024/06/22 07:56
★簡単でめっちゃ美味しい!ほんとに蒲焼だ笑!リピ決定です
さっちゃーーーん
2020/09/04 16:12
簡単なのに凄く美味しかったです(*¨̮*) また作りたいです♪ ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
⋆.°✩.なつ.✩°.⋆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする