材料(2人分)
- なす
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- なすのヘタを落とし、皮を剥きます。
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- 2
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- なすをシリコンスチーマー又はラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで5分程度加熱します。
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- 3
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- なすに串や箸等で、縦に筋を入れるようにして切り開きます。
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- 4
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- 片栗粉をまぶします。
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- 5
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- ☆の材料を混ぜ合わせます。
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- 6
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- フライパンにオイルをひき、なすを両面きつね色になるまで返しながら焼きます。
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- 7
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- 手順5のたれを入れてなすを煮絡めます。
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- 8
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- ご飯の上に手順7なすを乗せ、粉山椒を振って頂きます。
おいしくなるコツ
なすにしっかり片栗粉をまぶすと、たれが綺麗に絡まります。
きっかけ
なすの蒲焼をご飯に乗せて、お重にしました。