材料(2人分)
- がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)
- 5g
- きゅうり
- 1本
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- 白炒り胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
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- 2
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- きゅうりを薄い輪切りにします。
-
- 3
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- ☆を混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。
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- 4
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- 水気を切ったがごめ昆布ときゅうり、合わせ酢を混ぜ合わせます。
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- 5
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- 器に盛り付けて、白炒り胡麻を振って、完成です。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、がごめ昆布はざる等で水気をしっかりと切るようにします。
きっかけ
がごめ昆布できゅうりの酢の物を作ってみました。